Значение палочек для еды в азиатской культуре

Сложно сказать, к какому народу принадлежал человек, придумавший палочки для еды, но то, что он совершил настоящую революцию в мире столовых приборов – факт, не требующий доказательств. Существует множество легенд по поводу происхождения данного приспособления. И одна из них упоминает великого китайского императора Юя, вокруг чьей персоны собралось множество легенд и тайн.

По одному из приданий в момент большой занятости (нужно было строить плотины для защиты от наводнений китайских провинций) Юй, вместо того, чтобы дождаться, пока мясо в котелке с кипящей водой остынет, выстрогал два прута из растущего рядом дерева и достал кусочки целиком. Окружающие его люди поступили также, и с тех пор палочками стали пользоваться повсеместно.

Первые палочки и их отличия

Все мы привыкли, что современные палочки производятся из древесины различного происхождения. Например, в Китае и Японии это бамбук. В нашей стране применяются более традиционные и близкие нам сорта. Однако несколько тысяч лет назад мнение об этом было совершенно иным. Первые найденные палочки при раскопках в Азии оказались металлическими. При этом у них не было явно выраженных тонких концов или утолщённых рукоятей. Достаточно примитивное орудие, с которым современный человек вряд ли бы справился без усилий.

Конечно, бытует мнение, что, наравне с этими изделиями использовались и деревянные аналоги, которые просто разложились в земле до нашего времени. Но подтвердить или опровергнуть данную информацию не представляется возможным.

Символизм и религиозное значение

Примечательно, что палочки для еды – это не только орудие для принятия пищи. Восточные люди вкладывают в них более глубокий смысл, связывая с Инь и Янь, философией Дао, связью между землёй, небом и человеком. Одна палочка олицетворяет пассивное начало, другая – активное. Одна – небо, другая – землю. Пальцы, расположенные в определённом порядке – это люди, поддерживающие обе стихии.

Значение имеет округлая форма основания и квадратное окончание. В древности китайцы верили, что планета квадратная, а небо над головой круглое, откуда и родилась масса увлекательных легенд.

Сегодня переоценить столь уникальное азиатское достояние невозможно. Палочками пользуются по всему миру и даже в России, где люди далеки от восточной культуры и их утончённого восприятия происходящего. Однако многовековая история навсегда останется в летописях и сохранит память о первых изобретателях своеобразной ложки и вилки.

Заполните форму

Введите имя

Телефон

Комментарий к заказу

Комментарий к заказу

Наличными

Банковской картой

Доставка

Курьером

Самовывоз

Нажимая кнопку "оформить заказ", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Заполните форму

Введите имя

Телефон

Комментарий

Нажимая кнопку "связаться с нами", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Заполните форму

Введите имя

Телефон

Комментарий

Нажимая кнопку "связаться с управляющим", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.