Хонвасаби: история японской горчицы

Любители японской кухни уже не могут представить ни одно блюдо без ярко-зелёной острой пасты, захватывающей дух, и дающей фору практически любому сорту горчицы или хрена. Эта приправа призвана оттенить любые вкусы, наделить их пикантностью и сделать богаче. Однако мало кто знает, что в большинстве сетевых ресторанов за пределами страны восходящего солнца подают не оригинальную пряность, а пасту на основе горчичного порошка в большой концентрации. А история настоящего васаби или, как его называют сами японцы, хонвасаби, увлекательна и сложна.

Многовековой путь к славе

Первые упоминания о данном растении появились в официальной японской литературе ещё в начале 11 века. В те времена корень васаби использовался достаточно редко и, в основном, в медицинских целях. Целители с островов заметили, что потребление небольшого количества этого корня способствовало улучшению кровообращения и обладало антисептическими свойствами.

Однако гастрономическая слава пришла к продукту лишь перед Второй мировой войной, когда жители северной провинции преподнесли в дар своему сёгуну несколько корнеплодов в натёртом виде. Правитель оценил остроту и включил их в свой ежедневный рацион. А его примеру в дальнейшем последовала и вся Япония.

Как получают васаби?

Интересно, что с момента посадки семян в теплицах до окончательного сбора готового продукта в горах северной Японии проходит 4 года. Выращивание – кропотливый процесс, требующий от фермеров не только внимательности, но и терпения. Корни созревают в уникальных условиях благодаря бьющим термальным гейзерами с обилием минералов в составе. Поэтому за все 4 года растение ни разу не удобряется химикатами.

Сбор осуществляется только вручную, так как корни весьма хрупкие и маслянистые. Любое вмешательство аграрной техники – это риск повредить хонвасаби. Далее продукт аккуратно очищается и отправляется заказчикам в местные рестораны.

Приготовление тоже можно считать особым ритуалом. Повара на кухне для натирания используют не стандартные тёрки из металла, а грубую акулью кожу с чешуёй. Благодаря этому сохраняются ценные вещества в составе. Ещё один важный момент – определение порции. В зависимости от состава и общего веса блюда кулинары кладут на тарелку определённое количество перетёртой массы, чтобы сохранить хрупкий баланс между остротой и нежностью свежих морепродуктов.

Заполните форму

Введите имя

Телефон

Комментарий к заказу

Комментарий к заказу

Наличными

Банковской картой

Доставка

Курьером

Самовывоз

Нажимая кнопку "оформить заказ", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Заполните форму

Введите имя

Телефон

Комментарий

Нажимая кнопку "связаться с нами", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Заполните форму

Введите имя

Телефон

Комментарий

Нажимая кнопку "связаться с управляющим", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.