Мы привыкли наслаждаться вкусами аутентичной японской кухни в ресторанах или на дому, пользуясь услугами доставки. Но иногда интерес к кулинарии просыпается даже у самых ленивых, и на кухне разворачивается бурная деятельность по приготовлению роллов и суши. И первое, что потребуется для подобных экспериментов – это рис. Без него в японской традиционной кулинарии не обходится практически ни одно блюдо. А дальше встаёт вопрос – какой рис взять? Попробуем разобраться.
Многообразие выбора
Рис является одной из распространённых круп в нашей стране, поэтому обилие разнообразных пачек и упаковок на прилавках никого не удивит. Но с приходом популярности японской кухни в России в магазинах появились дополнительные сорта, которые так и называются «рис для суши». Ценник подобного продукта значительно выше, и многие покупатели машут на него рукой, отдавая предпочтение традиционному басмати, жасмину или арборио. В итоге готовая масса, даже сваренная по правильному рецепту, получается довольно рассыпчатой, а сами роллы разваливаются, не успевая попасть в рот.
Специальный рис для суши, выращиваемый в Азии, отличается высоким содержанием клейковины, что обеспечивает ему достаточную плотность и нужную консистенцию. Из такой крупы делать комочки или крутить роллы значительно проще.
Что со вкусом?
Второй довод любителей традиционных сортов – это отсутствие каких-либо отличий во вкусовых качествах более дешёвого и дорого риса. Действительно, ощутить разницу неискушённому едоку будет довольно сложно. Но ведь неповторимый аромат и лёгкая пикантность – это не заслуга самого злака, а результат филигранной работы повара. Чтобы придать нужные свойства, в вареный рис добавляется рисовый уксус, сахар, соль и кусочки нори. Именно такой набор позволяет достичь настоящего аутентичного результата.
Впрочем, никто не говорит, что, используя стандартные ингредиенты, которые можно купить в любом сельпо, невозможно добиться приемлемого результата. Просто временные затраты и усилия, приложенные для него, будут несоизмеримы с полученным удовольствием. Конечно, если вы планируете в дальнейшем связать свою жизнь с профессиональной кулинарией с азиатскими мотивами, это бесценный опыт. Всем остальным рекомендуем посетить ресторан японской кухни Харуки, где вас обслужат на высшем уровне.