Паназиатская кухня – феномен, не поставленный в рамки

Японские и китайские кулинарные традиции стали широко известны в нашей стране благодаря массированной маркетинговой программе, начавшей своё действие несколько лет назад. Результат – сегодня каждый второй россиянин знает, что такое нагири, рол «Филадельфия» или стеклянная лапша. Поэтому пришло время новых открытий. На очереди паназиатская кухня.
Уникальность данного определения заключается в том, что эксперты ресторанного и кулинарного бизнеса не могут прийти к единому мнению по поводу стран, формирующих это направление. Кто-то считает, что правильным будет называть паназиатскими блюда, к которым приложили руку мастера из Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Кореи и т.д. Другие идут дальше и расширяют территориальные границы вплоть до стран Восточной Азии, включая соседей из Узбекистана, Татарстана и прочих дружественных народов. Споры на эту тему не угасают ни на минуту, а, между тем, паназиатская кухня разрастается, приобретает популярность и постепенно становится серьёзным конкурентом для суши и лапши в коробках.

Основные принципы

Учитывая участие в формировании кухни огромного количества стран, яства паназиатов многообразны и сложно поддаются клишированию. Однако некоторые свойства, присущие большинству готовых рецептов, всё же можно выделить:

  • процесс термической обработки осуществляется в глубокой сковороде округлой формы Вок или в глиняных горшках;
  • во вкусовой палитре преобладает целый фейерверк противоположностей – острота, кислинка, горечь, сладость и солёность;
  • в основе блюд практически всегда лежат свежие овощи (дайкон, водоросли, листья салата, огурец), морепродукты, специи местного происхождения.

Иногда повара заменяют тигровые креветки и вакаме приземлённым латуком и курицей. Но от этого угощение не теряет своей изюминки, с лихвой компенсируя обычность мяса удачно подобранной россыпью специй.

Польза паназиатской кухни

Кулинары, развивающие данное направление, уверены, что еда, приготовленная по паназиатским традициям, самая полезная. И это действительно может быть правдой. Дело в том, что по своим принципам работы Вок напоминает жаровню, установленную на большой огонь, и нагретую до серьёзной температуры. В таких условиях для термообработки нужно всего несколько секунд. Продукты сохраняют полезные свойства и питательные элементы, а сверху образуется аппетитная румяная корочка.
Если вы любите гастрономические эксперименты и хотите открыть новый мир азиатской кулинарии с экзотическим привкусом, обязательно посетите ресторан «Haruku».

Заполните форму
Введите имя
Телефон
Комментарий к заказу
Комментарий к заказу

Наличными

Банковской картой

Доставка

Курьером

Самовывоз

Нажимая кнопку "оформить заказ", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Заполните форму
Введите имя
Телефон
Комментарий

Нажимая кнопку "связаться с нами", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Заполните форму
Введите имя
Телефон
Комментарий

Нажимая кнопку "связаться с управляющим", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.