Люди, увлекающиеся кухнями различных стран, или те, кто, как минимум, не прочь отведать очередное оригинальное блюдо, наверняка в курсе современной тенденции популяризации еды в коробках. Ещё данное направление именуется, как «Вок». Весьма экзотическое и непонятное название сложно увязать с любым из продуктов, используемых в данных яствах. Но для объяснения этого и не потребуется. Ведь Вок – это сковорода особой формы, активно распространённая в Паназии, и применяемая для приготовления большого количества разнообразной пищи.
Жаровня, казан или сковорода?
При первом знакомстве с данной кухонной утварью довольно сложно определить, что перед вами. Это достаточно глубокая посуда с высокими и тонкими стенками, у которой наблюдается массивное дно. Ручки могут полностью отсутствовать, либо иметь форму небольших «ушек». Иногда встречаются модели со стандартной рукояткой, но это результат популяризации сковородки в Европу, а не дань традициям.
По форме Вок напоминает жаровню для открытого огня или небольшой казан всё для той же готовки на костре. Но с технической точки зрения это совершенно разная посуда, отличающаяся методиками приготовления и конечным эффектом. Именно последний играет ключевую роль при определении особого направления в кулинарии.
Как работает Вок
Мы уже сказали, что стенки у данной сковороды довольно тонкие, а дно – наоборот, толстое. Сделано это не случайно. При установке ёмкости на сильный огонь (именно так необходимо жарить в Воке) высокая температура сначала накапливается в нижней части, а затем равномерно, но весьма интенсивно распространяется по бортам. За счёт этого осуществляется постоянная циркуляция горячего воздуха на всех уровнях.
Овощи, морепродукты, рис и прочие элементы, находящиеся внутри, обжариваются в течение всего нескольких минут при постоянном помешивании. Сверху задаётся хрустящая корочка, а внутри сохраняются все питательные элементы и витамины (мы же помним, что китайцы любят и ценят здоровую пищу).
Учитывая приверженность жителей Паназии к морским гадам и рыбе, этот метод термообработки весьма актуален. Ведь передержать кальмара, морской гребешок или креветку всего на несколько секунд, и мясо превратится в резину. А данная методика защищает даже неопытных поваров от кулинарного провала.
Попробовать полезные блюда, обжаренные в воке, вы можете в нашем ресторане.