Любое блюдо, приправленное правильными ингредиентами, получает новую жизнь и в полной мере раскрывает свой вкус. Это утверждение справедливо для всех кухонь мира, но, в особенности, для Паназии. Если проанализировать основные элементы рациона китайца, вьетнамца или корейца, можно выделить:
- рис или рисовую лапшу;
- сырую рыбу;
- овощи и разнообразные водоросли.
Происхождение продуктов разное, но их объединяет полное отсутствие соли и других специй. Насколько бы ни любили азиаты здоровую пищу, регулярно потреблять пресные блюда, не испытывая удовольствия от процесса трапезы не могут даже они. Поэтому выход был найден в виде различных соусов. О самых распространённых мы поговорим далее.
Узнаваемые и экзотические соусы Паназиатской кухни
Начать стоит с соевого соуса, о котором мы узнали именно благодаря стараниям жителей поднебесной и страны восходящего солнца. Пряный и выраженно солёный вкус отлично оттеняет любые блюда, включая довольно безвкусный рис, сашими из свежих морских гадов, салат чука и многое другое. Но если у нас данный продукт стандартен и различается лишь именем производителя, то в Китае, например, существует множество разновидностей. И все они имеют собственные вкусовые нотки.
Также стоит отметить, что на основе соевого соуса производятся и другие популярные приправы, включая унаги, терияки, хойсин и другие. Все они используются под разные блюда. Например, унаги отлично подходит к креветкам и угрю. Терияки применяют, как маринад или заправку к курице, а хойсин поражает своей экзотичностью и богатством букета специй.
Буйство рецепторов
Третье популярное направление – тайские кисло-сладкие соусы. Здесь, в отличии от предыдущих вариантов, в составе можно найти не только ферментированную сою, но и более привычные для европейцев томаты, острый и сладкий перец, крахмал, мёд и прочие ингредиенты.
В базе подобного деликатеса, идеально подходящего для самых разных блюд, умело сочетаются все самые ярко выраженные вкусовые оттенки – острота, сладость, солёность, кислота и горечь. При этом баланс настолько тонок, есть риск впасть в гастрономическую нирвану. Но это неудивительно, ведь китайцы всегда славились своим умением подчёркивать, выделять и оттенять сильные стороны различных продуктов.